Вторник, 22.09.2020, 20:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Очаровательные куклы Марины Бычковой
15:04
Очаровательные куклы Марины Бычковой

Марина Бычкова родилась и выросла на берегу одной из сибирских рек, в городе Новокузнецк, 16 марта 1982 года. С раннего детства она заинтересовалась и полюбила природу кукол. Интересно, что Марина никогда не делала кукол-детей и не мечтала о пупсах, которые во времена ее детства были желанным подарком для любой девочки. Но когда она увидела рекламу Барби по телевизору, то была поражена до глубины души: Марина вспоминает, что на тот момент Барби была самой прекрасной куклой, какую она видела в своей жизни.

Марина всегда любила куклы, но в 2002-м её любовь к ним переросла в нечто большее. Любопытно, что Марина не помнит свою первую куклу: «Сколько их уже переделано!..»

Сейчас Марина живет в Канаде.Там она в 2006 закончила Институт Искусства и Дизайна Эмили Карр (Emily Carr Institute of Art and Design), но учиться и постигать новые техники продолжает постоянно (по ювелирному делу, в частности) – она настоящий мастер. Она сама создает волшебные костюмы своим куклам, прически и аксессуары. Ей удалось найти свой уникальный стиль – ее кукол не перепутаешь ни с какими другими. Сама она говорит, что «родилась на свет, чтобы делать кукол».

Хотя многие называют Марину русской художницей, всё же больше половины своей жизни она прожила в Канаде, где и творит, по сей день, свои уникальные шедевры. Фарфоровые куклы Марины Бычковой признаны одними из самых красивых кукол в мире искусства.

Марина уехала из России в юном возрасте вместе со своей семьёй. Разрыв с родиной, вероятно, стал серьёзной душевной травмой для девочки, поскольку некая неизбывная тоска на грани слёз и отчаяния – это то, что отличает практически всех персонажей фарфоровых кукол Марины.

Сколько бы ни было написано статей с представленными в них фарфоровыми куклами Бычковой, сколько бы ни было выставок – комментарии ко всем ним отличает одна особенность: они разделены на две группы. Первая группа неизменно удивляется мастерству, а вторая удивляется столь однообразно-трагическому в выражении лиц фарфоровых кукол.

Марина не только владеет скульптурными навыками, необходимыми для создания пластики фарфоровых кукол, но и имеет настоящее образование ювелира, что позволяет ей декорировать своих кукол настоящими украшениями из 24-х каратного золота и стерлингового серебра с включением драгоценных и полудрагоценных камней микроскопического размера.

Когда я должна была придумать фирменный знак, я решила назвать их после того, как прочитала рассказ Пола Галлико — “Очарованную Куклу”, где молодая женщина создает куклы с такой большой любовью, что они очаровывают людей с первого взгляда деликатной, как живой красотой. И это — тоже моя цель.

Конечно, такой объем кропотливой работы (и то, что вся она делается лично автором с использованием только лучших материалов) приводит к тому, что фарфоровые куклы Марины очень дороги, а на рождение каждой из них требуется немалое время. На изготовление одной куклы уходит до 500 часов. Цена на её произведения колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, что довольно необычно в мире современного искусства. С 2008-го года, Марина начала работать с полиуретановыми куклами, для производства выбрала американскую фабрику Dollfair.

Мне понравилась фраза из Интернета о моих куклах: „Это люди, притворившиеся куклами”. А еще мне приятно, что их называют живыми. Я вкладываю в куклу все свое умение и никогда не гоню халтуру. Мой принцип — делать, так делать! Я не работаю под заказ, а создаю свои куклы такими, какими я их вижу. Я могу внести какие-то изменения по желанию покупателя, но это мелкие детали, которые касаются в основном украшений.

Источники информации: http://monemo.ru/culture/zhivye-kukly-mariny-bychkovoy/, http://www.liveinternet.ru/users/lubara/post314524689/

Категория: Авторская кукла | Просмотров: 2674 | Добавил: diana9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar